Меню сайта
x
+7(938) 502-73-30

В Краснодаре появилась танцевально–двигательная терапия — ТДТ. Это не медицинская услуга. Греческое слово theraps переводится как «тот, кто сопровождает, спутник». Здесь обязателен наставник со специальным образованием — не хореографическим, а психотерапевтическим.

Один из самых известных редакторов периода становления глянцевой прессы Краснодара, аспирантка факультета журналистики КубГУ, сотрудник издательства корпоративных медиа в Москве и PR–агентства несколько лет назад кардинально сменила деятельность. Стала учиться в Институте интегративной психологии профессионального развития. Не так давно Алена Рожкова вернулась в Краснодар. Новая деятельность не осталась незамеченной, вызвала интерес, и ДГ попросил рассказать о ней.


Включить тело
Фразу «Я не танцую» слышу часто. И вовсе не в клубах и на дискотеках. Интонация может быть разной, но смысл один — танцевально–двигательная терапия не для меня. На самом деле, в этой терапии не нужно уметь танцевать. Главное тут — тело и движение как таковое.

Есть шутка в профессиональной среде про то, как отвечают специалисты разных направлений на проблему клиентов. Так вот, мои коллеги говорят: «Хотите потанцевать об этом?». В России «протанцовывать» начали в 1990-х годах. Наши специалисты стали бывать за пределами страны, знакомиться с новыми для них течениями в помогающих профессиях (психология, психотерапия, коучинг) и привозить эти знания обратно. Спустя какое–то время появились две обучающие программы, одну из них — у Александра Гиршона в Москве — я и окончила. Это моя вторая профессия. В нее я пришла шесть лет назад — одновременно из желания реализоваться в чем–то новом, увлечения танцами и после того, как на себе ощутила сильный эффект работы с сознанием через тело, движение и танец.

Найти баланс
Сейчас, спустя два года, как я вернулась в Краснодар и продвигаю здесь танцевально–двигательную терапию (ТДТ) в открытом формате (регулярные развивающие занятия и курсы, терапевтические группы, индивидуальные консультации), — это уже больше похоже на бизнес, чем в начале. Для нового дела сроки вполне прогнозируемые. Люди знают о танцтерапии, о том, что она представлена в городе, да и интерес к телесным и двигательным направлениям в самопознании и саморазвитии растет. Потому что растет интерес к телу и тем ресурсам, которые через него можно вернуть в повседневную жизнь.

Так почему же так важно не только думать–понимать, но и чувствовать–ощущать, и вообще почаще «включать» все тело, а не только голову? Любое наше качество и понятие может быть отражено в теле и движении. Например, уверенность. Для меня она напрямую связана с устойчивостью. Вспомните сейчас, как вы обычно стоите. На обеих ногах или на одной, полной стопой или частично, напряжены или расслаблены колени? Насколько вы в контакте с опорой и в целом ощущаете свои ноги? А теперь соотнесите с тем, как реагируете на вызовы внешнего мира, на неожиданные повороты в ситуациях. «Земля уходит из–под ног», «это выбило меня из колеи», «ноги подкашиваются» — это все о ней, об устойчивости. Возвращая себе плотный контакт с опорой и достаточное присутствие в теле, нарабатывая устойчивость как телесный навык, можно усилить и свою способность оставаться в балансе во многих штормовых ситуациях.

Движение для бизнеса
На моих занятиях, конечно, больше женщин. Это общая история для рынка психологических услуг. Женщины традиционно готовы идти во что–то новое и улучшать то, что не устраивает, с помощью специалиста. В России вообще свойственно считать, что признавать проблему — расписываться в слабости. А выглядеть слабым мало кто хочет, да и небезопасно это, в бизнесе — особенно. А тут еще и специфика — танцевать надо.

Между тем в ТДТ танец — это не хореография и не социальные танцы, знакомые по клубам. Это, прежде всего, предложение сделать танцем то, что уже есть в человеке: эмоции, ощущения, историю, опыт. Через это получить материал для дальнейшего анализа, а выводы уже использовать для корректировки привычных реакций и стратегий. А еще свободный танец, без заданной схемы, снимает напряжение, раскрывает креативность и спонтанность, оздоравливает всю систему в целом, создает хороший контакт «голова–тело», что в итоге значительно расширяет представления о себе и своих возможностях — во всех сферах жизни.

Недавно мы провели онлайн–интенсив «Запускаю волну». По его условиям предлагалось ежедневно в течение десяти дней начинать утро с 15–минутного танца с фокусом внимания на взятой теме. Одна из участниц сфокусировалась на деньгах и дополнительном доходе. К ней приходила разная информация, которую она осмысляла с моей поддержкой, меняла стратегии. В процессе марафона у нее появилось четыре новых клиента на ее услуги с заказами на 30 тыс. рублей.

Ольга Иванова, бизнес–коуч, руководитель туристско–информационного центра «Адыгея: горы удовольствий»

«Что делает на работе руководитель? Несет на плечах ответственность, в основном. Ежедневно задействованы ум, волевые качества. Неудивительно, что характер становится жестким. А отсюда — проблемы в нерабочих отношениях. Свободное движение под музыку возвращает прежде всего чувствование себя, эмоции и гибкость. Возвращается полнота жизни. И рабочие задачи сразу выглядят по–иному».

Деловая газета-Юг, март 2017 года

x
Пожалуйста, оставьте ваш телефон.
Мы перезвоним вам и с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Звонок от координатора
Жду звонка!
Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Согласна с условиями политики конфиденциальности